您现在的位置: 宜居城市网站 >> 宜居城市 >> 宜人住区 >> 宜居社区 >> [专题]中国历史文化名城专题 >> 正文    
  中国首批历史文化名镇之浙江嘉善西塘镇         
中国首批历史文化名镇之浙江嘉善西塘镇
[ 作者:gf    转贴自:互联网    点击数:3415    更新时间:2007-6-19    文章录入:gaofeng04

 

 

 

 

 

西塘,古称胥塘、斜塘,又名平川,有着丰富的历史文化的积淀,春秋战国时代,西塘就是吴越两国相争的交界地,故也有吴根越角之称。西塘地势平坦,河流纵横,自然环境十分幽静,处处绿波荡漾,家家临水映人。小镇上保存着完好的明清建筑群落,廊棚和古弄堪称“双绝”。
    西塘古镇中最著名的风景线是一道1000多米造型古朴的廊棚,一色的黑瓦盖顶,沿河而建,连为一体,绵延不断,催人发思古之悠情。古河道旁边还有不少古色古香的古居民,廊棚长长,古建筑重重叠叠,小船儿悠悠,俨然是一派古风犹存的情调。思古之幽情油然而生。

西塘有很多特色的东西,古老建筑是历史赋予它的最好奖赏。这奖赏其实还是有些苦涩的,因为相对地来说,现在很多古老的文化能够保存下来,无非还是发展的太慢了,甚至可以说是落后了。古城镇古文化,在留下来的轨迹里,没有刻意保留的动机,江南古镇孤芳自赏地回顾着自己的辉煌。人们领略这一切时,想到的可会是该如何保存?随着社会的发展,毕竟这些真实的历史遗产只会越来越少。
    江南有特色的小镇无外乎小桥、流水、人家。江南的园林有名在于它的精致和琢磨,不过太有人为的因素,江南古镇就是江南园林的生活版.....

西塘的雨廊(廊棚)是江南水乡中独一无二的建筑,是古镇中一道独特的风景线。 所谓雨廊,其实就是带顶的街。西塘的廊棚一起独有的的卓约风姿吸引中外游客。西塘的街道大多有廊棚覆盖,使商人贸易、行人过往无日晒雨淋之忧。廊棚沿河一侧有的海设有靠背长椅,供行人休息。廊棚多为砖木结构,一般宽2-2.5米,集中在北栅街、南栅街、朝南埭等商业区,总长有1000米,既可遮阳又可避雨。最具特色的,当属临河的那些,在静悄悄的晨昏时刻,漫步在廊棚下,只有自己的心跳声还有一些很怀旧的心情。

朝南埭的廊棚,上百年了,两岸的粉墙乌瓦,影子沉在门前的河水中,吹一阵风,湿亮的静影就散墨般淡尽。这样的地方,可游,更可居。假定倚栏默待窗月映水,就会想到往日。流年似水,南社诸友在廊下的诗酒之乐,早入后人谈笑。思其本事,不禁仰屋兴叹。走在西塘的廊棚里,我的心里就会有淡淡的感伤生长。这里的店铺还是象多少年前那样的运作着。一边的供销社里是一坛一坛的酱油和老酒。老奶奶守着她的苇花扫帚和拖把眯着眼和老姐妹唠叨。秤行的师傅在过去可是了不起的手艺人,就算是现在,老师傅面对来来往往的游客也还是一脸的骄傲。我看见一个家具店的老板放下饭碗,热心地帮一个客人挑选最简单的那种小板凳,他的妻子,一个苗条的女人,为了小女儿的功课大发牢骚,小女孩捧着碗一边吃一边看电视,对她的妈妈充耳不闻。渔具店,农机店......这些陈旧的店铺好象是被擦拭的干干净净的旧家具,虽然是很旧的了,可是都还在很正常的运作着,充满了生命力,告诉人们它们仍然在扮演它们过去一样的角色。走进了一条很窄的巷子,我看见一户人家的厨房,黑黑的门洞里是浅绿色明快的装修,煤气灶和微波炉,还有很大的海尔冰箱。从我的照片上你们不会看的出这些迹象,可这是很亲切的事实 。

卧龙桥是西塘的另一座有名的石桥,卧龙桥原来是一木桥,年久失修,破烂不堪。有一天,桥边住一位姓朱的竹匠看到一孕妇失足落水而死,就很想重新修造,可没有资金。他就削发为僧名广缘,奔走化缘历时十年,积得白银三千两,开工建造。到白银用完,尚缺石料,和尚却因十年老苦积病而死。工程缺桥面将停,这时,有两位神仙来到西塘,闻西塘豆腐干非常有名,品之,赞不绝口,正陶醉之时,一块豆腐干掉了下来落在未完工的卧龙桥上,形成了桥面。所以卧龙桥的桥面是很大的一整块。整座桥上刻着一条龙,首东尾西,今日仍然清晰可见。

有人说西塘的弄堂是西塘人的命脉,此话有一定的道理。弄堂作为市镇及宅屋建筑的一个部分,也有着它深邃的历史背景和文 化背景,它对西塘人内秀的文化性格有着一定的影响。弄堂,原来名称叫"弄唐"。明代祝允明所著的《前闻记》说:"今人呼屋下小巷为弄。"其文注释说,小巷俗称弄唐,唐就是路。《尔雅.释宫》有记:"庙中之路谓之唐。"后来把街路的支巷或屋边的陪弄都称为弄堂或"弄堂" 再看这个弄的异体字"",它是在"行"的中间加了个"共"字。而古代"行"字的写法为"",为四叉口,中间加了个共字呼作弄。说明弄有连通两条道路的作用。
    西塘的弄堂有一百二十二条之多,长一百米以上的有五条。按用途它们分为三类:一类是宅内弄,为整个建筑物的一部分,它称为"陪弄";一类是前通街后通河的,称为"水弄";还在一类是将两条平行的街连通的弄。

 西塘民风醇厚,市场繁华,清怡秀丽,移步换景。古宅如种福堂、尊闻堂、薛宅、承庆堂。古庙如七老爷庙、圣堂及名园西园、陆坟银杏、烧香港都是玩赏游览之处,都有一段动人的历史佳话。
    还有一些古宅民居。除了宅院本身的建筑文化和文物价值之外,宅院内部或陈列历史文物;或展示主人收藏的竹雕、木刻、砖瓦、瓦当;或敞开厅堂、书屋之门,与四方游客切磋琴棋书画;或展示家藏的古籍善本、名家碑帖。这种极富地域特色的民间文化交流是西塘古镇旅游极富意趣和潜质的旅游方式。

古镇靓影

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 上一篇文章: 中国首批历史文化名镇之江苏吴江同里镇

  • 下一篇文章: 海口旧城改造前期平稳顺利 安置房建设已经启动
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 在城市规划领域唯有彼得.霍…[2056]

  • 中国地理学会城市与区域管…[1737]

  • 城镇化十年规划上报或成40…[2286]

  • 城镇化十年规划两会前后将…[2298]

  • 两会前后城镇化十年规划将…[2696]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 多中心 社会型 网络化 …[2825]

  • 中华人民共和国城乡规划法…[2782]

  • 中华人民共和国城乡规划法…[2621]

  • 关于举办“2007中国旅游前…[3103]

  • 采取综合措施遏制冒进式城…[3426]

  •  
     相 关 文 章
  • 中国首批历史文化名镇之江…[3993]

  • 中国首批历史文化名镇之苏…[3831]


  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 会员『zzzhr』于2007-9-10 17:06:06发表评论:
  • 评分:5分
        建设宜居城市,营造和谐环境,请参阅《宜居城市建设研究》和《生态城市建设与规划》及《中国城市化与区域经济可持续发展研究》丛书。 010-62768710

    查看关于此文章的所有评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 
    版权所有 Copyright© 2005 宜居城市网站 高山流水工作室        Email:DXF        页面执行时间:62.50毫秒
    Powered by:中国宜居城市网站 陇ICP备06000123号