您现在的位置: 宜居城市网站 >> 宜居城市 >> 旅游探险 >> 旅游风向标 >> 正文    
  复活节岛         
复活节岛
[ 作者:佚名    转贴自:环球网>旅游>非洲>正文    点击数:2227    更新时间:2011-7-10    文章录入:mengj
复活节岛的巨人雕像

  小小的复活节岛独处地球偏僻的一角,孤悬于东太平洋,远离其他岛屿。西距皮特凯恩岛2,000多公里,东距智利西海岸3,000多公里。岛长22.5公里,面积117平方公里。

  

踏上探索之旅 寻找那些谜一样的古迹

复活节岛的巨人雕像

  1722年4月,由荷兰探险家雅哥布·罗格文率领的三艘战舰,在南太平洋的狂风巨浪中颠簸了数月之久。暮色中,他突然发现前方出现一个小岛,这个小岛的四周竟然站立着黑压压的一排排参天巨人,走近一看,原来那是数百尊硕大无比的巨人雕像。因为这一天正好是基督教的复活节,所以他们把这个小岛命名为复活节岛。


  复活节岛形状宛如一个等腰三角形,大约由100万年前海底的三座火山喷发形成。澎湃的波浪、陡峭的悬崖、高耸的火山,和星罗棋布的小火山锥,构成了岛上奇特的风景。


  复活节岛贫瘠而干旱,岛的中部是风沙横行的沙漠,粮食作物根本无法生长。岛上几乎不能生长任何树木,全岛没有高于30米的树木,只有矮小的灌木和杂草。没有饮用水,没有河流,岛民只能靠挖池塘储存雨水度日。除了老鼠,岛上没有其他野生动物,甚至没有本土的蝙蝠和陆地鸟类,家养动物也只有鸡。居民既无法种粮,也无法狩猎,而只能用最原始的方法,靠用简陋的木制工具打洞栽种甘薯和甘蔗,听天由命地艰难度日。难怪有人说,这里的岛民长年累月目所能及的除了大海、太阳、月亮和星星,实在是别无他物了。


  然而,就是这样一个干旱、荒凉,只有少数土著人居住的孤岛上,却遍布着887尊巨大无比的巨石人像。这些石像全部是用整块的火山岩雕凿成的,其中竖立起来的有600尊,大多整整齐齐地排列在4米多高的长形石台上。岛上共约100座石台,每座石台上一般安放4~6尊石像,最多的达15尊。这些巨人石像高约7~10米,最大的一尊高达22米,约400吨重。更加令人惊异的是,这些巨大的石像有些还顶着巨大的红石帽子。一顶红石帽子,小的也有二十来吨,大的可重达四五十吨。这些巨石像几乎都是长脸,双耳又长又怪,下巴凸出有力,双眼深陷,浓眉突嘴,鼻子高而翘,一双长手放在腹前,面朝无边的大海昂首凝视,神色茫然。

 有人测算过,在2000年前,这个岛上可提供的食物,最多只能养活2000人,在生产力非常低的石器时代,他们必须每天勤奋地去寻觅食物,才能勉强养活自己,他们哪里有时间去做这些雕刻呢? 况且,这种石雕像艺术性很高,专家们都对这些“巧夺天工的技艺”赞叹不已。即使是现代人,也不是每个人都能干得了的,谁又能相信,石器时代的波利尼西亚人,个个都是擅于雕刻的艺术家呢?


  还有一种说法是,石像不是岛上人雕刻的,而是比地球上更文明的外星人来制作的。他们为了某种目的和要求,选择这个太平洋上的孤岛,建了这些石像。这种说法更离奇。为雕刻这些石像,岛上丢弃了许多用钝了的石器工具,谁会相信,比地球人更文明的外星人,会用这些原始的石器工具来完成这批雕像作品呢。


  另一点令人惊讶的是,复活节岛的居民把自己居住的地方叫做“世界的肚脐”。一开始人们对此并不理解,直到后来航天飞机上的宇航员从高空鸟瞰地球时,才发现这种叫法完全没有错——复活节岛孤悬在浩瀚的太平洋上,确实跟一个小小的“肚脐”一模一样。然而,这对现代人来说也是只有在飞机上才能看到的景象,复活节岛上的岛民怎么会早就知道得一清二楚呢。


  而更令人惊异的是,“世界的肚脐”这个名字,同另一个带有神秘色彩的地方的名字一模一样。南美安第斯高原上著名的大湖——的的喀喀湖,湖畔居住的土著居民把这个湖也叫做“世界的肚脐”。这两个地方相距4,000公里以上,一个是大海中的孤岛,一个是高山中的湖泊,都同样取了这么个奇怪的名字,难道这仅仅是偶然的巧合,还是两个地方有着某种文化上的联系?


  复活节岛上那些巨大石像至今沉默无语,到底是谁制造了这些石像,又是怎样把它竖立起来的?一个神秘的文化怎样在这个与世隔绝的孤岛上演化出来,又是怎样失落的?迄今为止的任何一种解释都不能使人们真正信服。我们对此几乎无法猜测,但又只能猜测。复活节岛的历史真相,可能在今后相当长的一段时间内仍然是个谜,也可能是个永远都解不开的谜。

  TIPS

  景点

  复活节岛北部的阿纳凯是全岛最富魅力的景点,除一排威武的“莫埃”石像外,一片金黄色的沙滩又长又宽;岸上的棕榈树林青翠茂密。攀上全岛最高点,海拔507米的特雷瓦卡山顶,极目远眺,岛上的大小火山和四周的石像尽收眼底,浩瀚的太平洋与蓝天浑然一体,令人心旷神怡。 复活节岛人热情好客,友善礼貌,每迎来宾都献上串串花环。男女青年能歌善舞,每逢节假日,男人颈套花环、裸露上身,女人头戴花饰、下穿羽裙,跳起优美的羽裙舞。这种舞蹈同夏威夷的草裙舞相似,是智利旅游活动的“保留节目”。

  节日

  岛上最大的传统节日莫过于一年一度的“鸟人节”。每年春天,全体岛民齐聚奥龙戈火山顶,选举自己的首领“鸟人”,祭拜自己的神明。“鸟人”出自岛上流传的一个神话:古时候,造物主玛科,玛科向岛上的祭司传授宗教仪式和祭神物品——海鸟蛋,并指定海上两个礁屿为取鸟蛋的地方。每个部落推选一名选手顺崖下海,游到2公里外的大礁石上寻找鸟蛋。第一个得到鸟蛋的选手立即游回岛上,将蛋交给自己的酋长,这个酋长便成为当年的“鸟人”。整个一年里,他都被岛民供奉为神明。由于游泳取蛋时常遭鲨鱼袭击,这一活动已停止100多年了。但神圣的祭典仪式、多彩的化妆表演仍然保


  留至今,“鸟人”仍是岛民的崇拜神。为适应旅游的需要,活动时间改在每年的2月份,让更多的游客目睹这奇异的风俗。

  纪念品

  红提、三文鱼、葡萄酒、铜器、木雕、皮革制品和有名的黑陶器以及印第安人手工地毯等。撰文/轶男 摄影/沈冰

  • 上一篇文章: 踏上探索之旅 寻找那些谜一样的古迹——大津巴布韦的石头城

  • 下一篇文章: 特奥蒂瓦坎“众神之城”
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 在城市规划领域唯有彼得.霍…[2031]

  • 中国地理学会城市与区域管…[1721]

  • 城镇化十年规划上报或成40…[2273]

  • 城镇化十年规划两会前后将…[2275]

  • 两会前后城镇化十年规划将…[2682]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 多中心 社会型 网络化 …[2808]

  • 中华人民共和国城乡规划法…[2771]

  • 中华人民共和国城乡规划法…[2610]

  • 关于举办“2007中国旅游前…[3085]

  • 采取综合措施遏制冒进式城…[3417]

  •  
     相 关 文 章
  • 踏上探索之旅 寻找那些谜一…[2201]


  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 
    版权所有 Copyright© 2005 宜居城市网站 高山流水工作室        Email:DXF        页面执行时间:46.88毫秒
    Powered by:中国宜居城市网站 陇ICP备06000123号